2010年 11月 22日
イタリアでの食卓 |
今日も一日中雨でした....。一週間で一日でも晴れればいい方で、11月に入ってからずーーーーーーーーーーーーっと雨です。雨が多い、と聞いていたのでこんなものなんだろうか?と思ってたけど、どうやら「降り過ぎ」らしく、異常気象らしいです。多分明日も雨です。あーあ。
イタリアに来て、食事は殆ど家で食べています。大人だけの家族なら食べ歩きなど頻繁にしてしまいそうですが、飽きっぽい4歳児と訳分からんちんの1歳児がいますから家で食べるのが一番落ち着きます。イタリアのレストランの午後のオープンは大体20時で、うちの子供たちの就寝は大体21時です。(もっと早い時もあります)なので、ちょっと難しいのです。
はっきり言って、私の作る食事の内容はご飯も毎日炊いていたりと日本とあまり変わりません。日本の食材/調味料も選ばなければ手に入りますし、ちょっと和食が減って、イタリアン?が増えたかなー?という感じです。
今日は「豚汁(とんじる)」を作りました。
豚汁を作ると思い出す事があります。数年前、テレビを観ていたらTOKIOの番組にも出ていた有名なボクサーの方が出ていました。その方は家庭の事情で施設で育ったそうです。そこで初めて「豚汁」を食べたらしいのですが、「温かくてこんなに美味しいものを初めて食べた」というような事を言っていました。職員の方に「この食べ物は何て言うのか」と聞いたら「ぶたじる」と言われたのを「ブラジル」と聞き間違えて、その方の中ではずっと「ブラジル」だそうです^^。子供のかわいい聞き間違いなのですが、それよりも、子供が豚汁を食べた時にそんな事を言うなんて、と、無責任な同情など何の意味もないのは承知しながらも何とも切なくなりました。
「家族と囲む普通の食卓」感謝しなければ...
ミカンちょうだいー
イタリアに来て、食事は殆ど家で食べています。大人だけの家族なら食べ歩きなど頻繁にしてしまいそうですが、飽きっぽい4歳児と訳分からんちんの1歳児がいますから家で食べるのが一番落ち着きます。イタリアのレストランの午後のオープンは大体20時で、うちの子供たちの就寝は大体21時です。(もっと早い時もあります)なので、ちょっと難しいのです。
はっきり言って、私の作る食事の内容はご飯も毎日炊いていたりと日本とあまり変わりません。日本の食材/調味料も選ばなければ手に入りますし、ちょっと和食が減って、イタリアン?が増えたかなー?という感じです。
今日は「豚汁(とんじる)」を作りました。
豚汁を作ると思い出す事があります。数年前、テレビを観ていたらTOKIOの番組にも出ていた有名なボクサーの方が出ていました。その方は家庭の事情で施設で育ったそうです。そこで初めて「豚汁」を食べたらしいのですが、「温かくてこんなに美味しいものを初めて食べた」というような事を言っていました。職員の方に「この食べ物は何て言うのか」と聞いたら「ぶたじる」と言われたのを「ブラジル」と聞き間違えて、その方の中ではずっと「ブラジル」だそうです^^。子供のかわいい聞き間違いなのですが、それよりも、子供が豚汁を食べた時にそんな事を言うなんて、と、無責任な同情など何の意味もないのは承知しながらも何とも切なくなりました。
「家族と囲む普通の食卓」感謝しなければ...
ミカンちょうだいー
by mameshibaM
| 2010-11-22 05:24